Определение уровня витамина К (филлохинон)
Подобрать анализы
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Анализ крови на витамин К (филлохинон)
Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек. Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.
Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг, которая возрастает при:
- склонности к наружным и внутренним кровотечениям;
- предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери;
- гемофилии - заболевании, проявляющейся нарушением свертываемости крови.
Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью. Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - АТФ и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости. Кроме того, витамин К способствует усвоению кальция (Ca2+), тем самым принимает активное участие в формировании костей.
Из обычного рациона мы получаем в основном витамин K1 (филлохинон) — им богата зелень (шпинат, латук, петрушка, листья крапивы), капуста, тыква, кабачки, ягоды рябины, молочные продукты, яйца, бобовые, продукты из сои. В масле, говяжьей печенке, сыре и ферментированных соевых продуктах содержится Витамин K2 (менахинон).
К признакам недостаточности в питании витамина К относятся:
- замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних;
- у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни.
Показания для назначения данного исследования
- диагностика и профилактика повышенной кровоточивости;
- диагностика, лечение и профилактика остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте;
- комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов.
Литература:
- Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 2011.
- Коденцова В.М. Витамины. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
0,1-2,02 | мкг/л | Высокий уровень витамина К: • высокое содержание зеленых овощей в рационе; • высокое содержание жиров в рационе; • гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов. Низкий уровень витамина К: • недостаточное содержание зеленых овощей в рационе; • заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки; • заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы; • заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит; • хронический панкреатит; • язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона; • дисбактериоз кишечника; • пожилой и старческий возраст, постменопауза; • применение препаратов кумарина (варфарина). |