Определение Омега-3 индекса в крови
Подобрать анализы
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, Омега-3 проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов.
Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца,сахарного диабета, стрессов.
Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.
Для чего используется исследование
- Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти).
- Для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот.
- Для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).
- Для оценки окислительного стресса.
Когда назначается анализ
- При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
- При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Тест используется при следующих состояниях
- Перенесенный инфаркт миокарда.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Нестабильная стенокардия.
- Аритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости.
- Беременность и период лактации.
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
% | < 4 % – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний; 4,1 - 7,9 % – средний риск; > 8 % – низкий риск. |