Панель пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя.
Подобрать анализы
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Общая информация об исследовании
Данное аллергологическое исследование подразумевает комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.
Яичный белок - облигатный аллерген. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, не возможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, поскольку на их аллергены также возникает болезненная реакция. Нередко аллергия на белок куриного яйца сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой вакцины) на куриных эмбрионах.
Молоко коровье. В состав коровьего молока входит около 20 белков, обладающих выраженными аллергенными свойствами: казеин, альфа-лактальбумин, бетта-лактальбумин, альбумин бычьей сыворотки, бетта-лактоглобулин и другие. Основными белковыми аллергенами коровьего молока являются казеин, альфа-лактальбумин и бетта-лактальбумин. Наиболее часто аллергия на коровье молоко наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах. Сухое и сгущеное молоко содержит все антигены молока и присутствует во многих продуктах, в изготовлении которых используется молоко: сдобное тесто, белый хлеб, мороженое, шоколад, майонез и др.
Треска. Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является белок рыбы, который практически не разрушается при кулинарной обработке. В треске содержится до 19% белков. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладают протеины саркоплазмы, особенно М-паральбумин (аллерген М). При аллергии на треску возможна чувствительность к икре, креветкам, ракам, омарам, устрицам и другим моллюскам. Также возможно развитие перекрестных реакций при употреблении карпа, окуня, угря и тиляпии. Перекрестной реакции между треской и тунцом не выявлено.
Пшеница - однолетнее травянистое растение семейства злаковые (мятликовые). Является ведущей зерновой культурой. Используется для изготовления хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, манной крупы, некоторых сортов пива и водки. Аллергенные свойства пшеничой муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.
Арахис - однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 - 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки внезародышевой части зерна – альбумины, вицилины, легумины. Аллергены арахиса чрезвычайно стойки к химической и протеолитической денатурации. У детей аллергия на арахис часто развивается в возрасте от 2-х до 4-х лет. Арахис может быть причиной наиболее тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Очень редко возможно развитие перекрёстных реакций на другие растения семейства бобовых (например, аллергия на сою, горох, другие бобовые).
Соевые бобы. У детей раннего возраста частота встречаемости аллергии на сою составляет 20-25%, клинически она может протекать в виде анафилактической реакции. Особенно опасна генно-модицифированная соя. Соевый белковый концентрат применяется для приготовления вареных колбас, полукопченых колбас, сосисок, сарделек, паштетов, полуфабрикатов и т.д. При аллергии на соевые бобы перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам соевых бобов.
Показания для назначения данного исследования:
- Когда при употреблении молока и молочных продуктов, а так же яиц, сои, рыбы, арахиса и злаковых возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
уровень аллергенспецифических IgE отсутствует: 0 – 0,35; Класс 0. уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,351 – 0,69; Класс 1. уровень аллергенспецифических IgE средний: 0,70 – 3,49; Класс 2. уровень аллергенспецифических IgE высокий: 3,5 – 17,49; Класс 3. уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 17,5 – 49,99; Класс 4. уровень аллергенспецифических IgE насыщенно высокий: 50,0 – 100,0; Класс 5. уровень аллергенспецифических IgE крайне высокий: Больше 100,0; Класс 6 |
кЕдА/л | Повышение уровня специфических IgE:
Специфические IgE отсутствуют:
Снижение уровня специфических IgE:
|