Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Специфический Ig E, томат
Подобрать анализы
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Общая информация об исследованииПлоды распространенных сортов томатов содержат в среднем 5-8% сухих веществ, из которых почти половина (2,4-4%) приходится на сахара, а 0,6-1,1% на белки. Томаты богаты минеральными веществами, необходимыми для организма человека. Они содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, ликопин. Томаты довольно часто служат причиной аллергии. Аллергенными белками томатов являются профилин, бета-фруктофуранозидаза, белок-переносчик липидов, хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – это минорный аллерген, он обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами. Белок-переносчик липидов устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Аллергены томатов относятся к облигатным и сильным аллергенам. Аллергическая реакция может развиться уже через несколько минут после попадания аллергена в ЖКТ. Несколько позже возможно присоединение других симптомов (крапивница, лихорадка). Содержание белков и, соответственно, аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах. Считается, что зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов. Томат, картофель и латекс содержат пататины, которые участвуют в перекрестных аллергических реакциях между данными источниками аллергенов, а также выявлено наличие перекрестных реакций между томатами и пыльцой полыни, пыльцой березы, латексом. Перекрестная реактивность подтверждена также между профилинами томата и пыльцы луговых трав, лебеды. По результатам исследований, 10-20% детей с гиперчувствительностью к пыльце трав также сенсибилизированы к моркови, сельдерею, яблокам, орехам и томатам. Белок-переносчик липидов в томатах ассоциирован с перекрестной реакцией на орехи, арахис, кукурузу, горчицу, виноград, капусту, шелковицу, апельсин, киви, фенхель, сельдерей, баклажан, каштаны и ананас. Показания для назначения данного исследования:
Литература: 1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009. |
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35 Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5 Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0 Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0 Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0 Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0 Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1 |
МЕ/мл | Повышение уровня специфических IgE:
Клинически не значимый уровень специфических IgE:
Снижение уровня специфических IgE:
|