Аллерген f245 ‑ яйцо, IgE (ImmunoCAP)
Подобрать анализы
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Анализ крови на аллерген f245 - яйцо
Реакция на яйцо (и его компоненты) – одна из наиболее частых причин пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывающая проявления атопического дерматита. Яйца широко используются в кулинарии, а также при изготовлении вакцин. Они состоят из множества компонентов, и нельзя ограничивать это разделение только на белок и желток. Существует множество белков, которые входят в состав яиц и могут проявлять аллергенную активность, основными являются овальбумин и овомукоид.
Овальбумин термолабилен и в процессе варки или жарки яиц теряет свои аллергенные свойства в связи с денатурацией и изменением физико-химических свойств, овомукоид термостабилен и при нагревании не теряет способности вызывать аллергические реакции – необходимо учитывать эти данные при выявлении аллергической реакции на компоненты яиц.
Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.
Симптомами аллергии на яйца обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.
Показания для назначения данного исследования
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на яичный белок.
- При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.
Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Литература:
- Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
- Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
уровень аллергенспецифических IgE отсутствует: 0 – 0,35; Класс 0. уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,351 – 0,69; Класс 1. уровень аллергенспецифических IgE средний: 0,70 – 3,49; Класс 2. уровень аллергенспецифических IgE высокий: 3,5 – 17,49; Класс 3. уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 17,5 – 49,99; Класс 4. уровень аллергенспецифических IgE насыщенно высокий: 50,0 – 100,0; Класс 5. уровень аллергенспецифических IgE крайне высокий: Больше 100,0; Класс 6 |
кЕдА/л | Повышение уровня специфических IgE:
Специфические IgE отсутствуют:
Снижение уровня специфических IgE:
|