Исследование микробиоценоза кишечника (дисбактериоз) культуральными методами (с определением чувствительности к бактериофагам)
Подобрать анализы
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Указанные цены не являются публичной офертой. Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Анализ на дисбактериоз с чувствительностью к бактериофагам
Под дисбактериозом кишечника понимают клинико –лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно –кишечных расстройств.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (бифидобактерии, лактобациллы, кишечные палочки и энтерококки), факультативную часть (условно патогенная и сапрофитная микрофлора), транзиторную часть (случайные микроорганизмы). Роль нормального биоценоза кишечника чрезвычайно велика.
Во-первых, в силу своих антагонистических по отношению к патогенным кишечным микроорганизмам свойствам, нормальная кишечная микрофлора является одним из основных факторов противоинфекционной защиты организма. Во-вторых, нормальная микрофлора способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые, являясь основными энергоносителями, обеспечивают нормальную трофику слизистой кишечника, снижают его проницаемость по отношению к различным антигенам.
Ферменты нормальной микрофлоры участвуют в деконъюгации желчных кислот, преобразовании первичных желчных кислот во вторичные, большая часть из которых реабсорбируется, а меньшая (приблизительно 5-15%) определяет уровень гидратации канала, соответственно, нормальный транзит каловых масс по кишечной трубке и адекватный акт дефекации.
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
Дается количественная оценка всех выделенных микроорганизмов. Оценить нормальное, сниженное или повышенное содержание микроорганизмоов можно при сравнении с указанными в бланке ответа референсными значениями. Определяется чувствительность к бактериофагам. Выбор бактериофагов определяется видом микроорганизмов. |