Определение Омега-3 индекса (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний)

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

 

Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, Омега-3 проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки организма.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. 

Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. 

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца,сахарного диабета, стрессов. 

Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Для чего используется исследование:

  1. Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти).
  2. Для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот.
  3. Для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).
  4. Для оценки окислительного стресса.

Когда назначается исследование:

  1. При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
  3. При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Тест используется при следующих состояниях: 

  1. Перенесенный инфаркт миокарда. 
  2. Ишемическая болезнь сердца. 
  3. Нестабильная стенокардия. 
  4. Аритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости. 
  5. Беременность и период лактации.
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
  % < 4  % – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
4,1 - 7,9  % – средний риск;
> 8  % – низкий риск.
Готовность: 
10-11 д.
Цена: 
4590 руб.