Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:
1. улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.); 
2. нормализует настроение; 
3. улучшает работу мозга; 
4. повышает способность к обучению; 
5. стимулирует рост костей, мышц и др.; 
6. нормализует аппетит; 
7. улучшает микроциркуляцию и кроветворение; 
8. замедляет процессы старения; 
9. уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака; 
10. поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта; 
11. поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда).

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой. Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов, метаболизме жирных кислот и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который выполняет свои основные биологические функции, такие как:
• принимает участие в образовании эритроцитов;
• участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
• необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
• принимает участие в обмене жиров;
• оказывает гипохолестеринемический эффект;
• оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Фолиевая кислота (витамин В9) — это незаменимый витамин, который поступает в организм с пищей и вырабатывается микрофлорой кишечника. Действие витамина направлено на нормализацию работы многих органов:
• образование новых клеток организма;
• правильное функционирование клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов);
• обеспечение нормального протекания беременности;
• обеспечение репродуктивной функции мужчин;
• обеспечение психического здоровья человека;
• поддержание здоровья глаз. 

Витамин В12 (цианкобаламин) выполняет в организме несколько важных функций, поэтому дефицит витамина может стать причиной развития разных заболеваний.
Первая функция: участвует в созревании эритроцитов (красных кровяных клеток-переносчиков кислорода).
• Вторая функция: участие в обмене гомоцистеина. 
• Третья функция: иммунная. Недостаток витамина приводит к тому, что иммунные клетки - нейтрофилы обладают меньшей силой в борьбе с микроорганизмами (гиперсегментированные нейтрофилы).
• Четвертая функция: обеспечение работы нервной системы. В12 необходим для образования миелиновой оболочки нервных клеток. То есть образование новых нервных волокон или восстановление старых невозможно без участия этого витамина.

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. 
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.
Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от оксидативного стресса. Он является коферментом многих метаболических процессов. Он принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, превращении допамина в норэпинефрин. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для заживления ран и роста тканей, для реализации функции надпочечников, секреции гормонов и интерферонов, метаболизма фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина. Он повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления. Аскорбиновая кислота помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях.

Показания для назначения данного исследования:
• в комплексе исследований для диагностики нарушений кальциевого метаболизма, ассоциированных с рахитом, беременностью, нарушениями питания и пищеварения, почечной остеодистрофией, гипопаратиреоидизмом, постменопаузальным остеопорозом.

Литература:
1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 2011.
2. Коденцова В.М. Витамины. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Строго натощак, не ранее, чем через 10-12 часов после приема пищи.На результат исследования влияют витаминные препараты и биодобавки.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
Витамин В1:
0-11 месяцев: 60,0-335,0
1-12 лет: 25,0-174,0
от 13 лет: 28,0-85,0
Витамин В5:
0,2-1,8
Витамин В6:
0-11 месяцев: 3,4-24,2
1-12 лет: 2,2-27,9
от 13 лет: 8,7-27,2
Витамимн В9:
3,1-20,5
Витамин В12:
189,0-833,0
Витамин С:
0-11 месяцев: 1,94-22,0
1-12 лет: 3,7-30,0
от 13 лет: 4,0-20,0
Витамин В1: мкг/л
Витамин В5: мкг/мл
Витамин В6: мкг/л
Витамин В9: нг/мл
Витамин В12: пг/мл
Витамин С: мкг/л
Высокий уровень витамина В1:
• встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов тиамина.
Низкий уровень витамина В1:
• может указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя
судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же
неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1.
Высокий уровень витамина В5:
• длительная терапия витамином В5;
• бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Низкий уровень витамина В5:
• воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов;
• прием диуретиков, особенно гипотиазида;
• у детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В;
• заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции;
• длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Высокий уровень витамина В6:
• длительная терапия витамином В6.
Низкий уровень витамина В6:
• беременность;
• заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции;
• длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов;
• заболевания почек;
• чрезмерное употребление алкоголя;
• недостаточное количество витаминов в рационе.
Высокий уровень фолиевой кислоты:
• состояние после резекции желудка («синдром приводящей петли»);
• патология дистального отдела тонкого кишечника.
Низкий уровень фолиевой кислоты:
• дефицит витамина в пище;
• нарушение всасывания витамина:
• алкоголизм;
• мальабсорбция;
• целиакия;
• тропическая диарея (спру);
• прием лекарственных препаратов: аспирин, эстрогены, пероральные контрацептивы, нитрофураны, антациды, цитостатики;
• аномальное потребление витамина или его потеря;
• интенсивный рост организма;
• период беременности или лактации;
• пожилой возраст;
• длительная лихорадка, сепсис;
• онкозаболевания;
• болезни печени;
• сидеробластическая анемия.

Высокий уровень витамина В12:
• болезни печени (гепатит, печеночная кома, цирроз печени, метастазы рака в печень);
• онкозаболевания крови (миелолейкоз, эритромиелоз, моноцитарный лейкоз, лимфолейкоз).

Низкий уровень витамина В12:
• мегалобластная, В12-дефицитная, пернициозная («гибельная») анемия;
• состояние после операций на желудочно-кишечный тракт;
• хронические заболевания и анатомические дефекты тонкой кишки;
• паразитарные заболевания кишечника;
• алкоголизм;
• пищевой дефицит В12;
• радиоактивное облучение тонкой кишки;
• атрофический гастрит;
• врожденное нарушение всасывания;
• дефицит витамина в пище (у вегетарианцев);
• беременность;
• приём лекарственных препаратов: цитостатики, аминосалициловая кислота, аминогликозиды, аскорбинова кислота, фенитоин, фенобарбитал.

Высокий уровень витамина С:
• гипервитаминоз, обусловленный повышенным потреблением аскорбиновой кислоты (временный, так как избыток витамина С быстро удаляется из крови).
Низкий уровень витамина С:
• цинга (дефицит витамина С);
• мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике);
• алкоголизм или наркомания;
• беременность;
• гипертиреоз;
• почечная недостаточность;
• ревматические заболевания;
• онкологические заболевания.
Готовность: 
10 д.
Цена: 
7710 руб.