Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании

Ретинол (витамин А) — это жирорастворимый витамин, который встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Витамин Д – это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (Д-2) или вырабатывается под воздействием солнечных лучей (Д-3). Основная роль витамина заключается в усилении всасывания микроэлементов в кишечнике: в большей степени - кальция, в меньшей - железа, магния, фосфора и цинка. Иными словами, без помощи витамина Д кальций, поступающий с пищей, будет просто выводится из организма. 25-ОН витамин Д – это вещество, которое образуется из всех форм витамина (Д2,3 и др.), следовательно, определение именно этого метаболита наиболее точно отображает общее количество витамина Д в организме. Чтобы понять важность витамина Д, стоит упомянуть функции, которые выполняет кальций: • нервно-мышечная передача импульсов; • процессы свертывания крови; • работа сердечной мышцы; • выработка и активация огромного числа ферментов, участвующих практически во всех биологически значимых процессах целого организма; • формирование прочной костной ткани.

Витамин Е – группа природных жирорастворимых соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная, то есть защита мембраны клеток от действия свободных радикалов. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Показания для назначения данного исследования:

• при симптомах гипо- и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов;

• комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов.

Литература:

1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 2011.

2. Коденцова В.М. Витамины. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Рекомендуется сдавать натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
Витамин А:
от 1 года: 0,2-0,43
от 7 лет: 0,26-0,49
от 13 лет: 0,26-0,72
от 20 лет: 0,3-0,8
Витамин Д:
<10,0 – выраженный дефицит витамина Д;
< 20,0 – дефицит витамина Д;
20,0-30,0 – недостаточность витамина Д;
30,0-100,0 - адекватный уровень витамина Д;
>150,0 - возможен токсический эффект витамина Д.
(Клинические рекомендации «Российской ассоциации эндокринологов»,2014)
Витамин Е:
0-11 месяцев: 2,5-3,7
1-12 лет: 3,0-9,0
13-19 лет: 6,0-10,0
от 20 лет: 5,0-18,0
Витамин К:
0,1-2,02

Витамин А:мкг/мл
Витамин Д:нг/мл
Витамин Е: мкг/мл
Витамин К: мкг/л

Высокий уровень витамина А:
• указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.
Низкий уровень витамина А:
• свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.
Высокий уровень витамина Д:
• интоксикация витамином Д в следствии приема чрезмерных доз препаратов витамина Д.
Низкий уровень витамина Д:
• рахит;
• гипопаратиреоидизм;
• дефицит витамина Д в рационе;
• нехватка солнечного света;
• синдром мальабсорбция;
• заболевания печени (нарушение метаболизма витамина);
• нефротический синдром;
• болезнь Альцгеймера.
Высокий уровень витамина Е:
• чрезмерное поступление с пищей;
• передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Низкий уровень витамина Е:
• недостаточное поступление с пищей;
• недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретенных патологий;
• нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника;
• нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.

Высокий уровень витамина К:
• высокое содержание зеленых овощей в рационе;
• высокое содержание жиров в рационе;
• гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Низкий уровень витамина К:
• недостаточное содержание зеленых овощей в рационе;
• заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
• заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
• заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
• хронический панкреатит;
• язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
• дисбактериоз кишечника;
• пожилой и старческий возраст, постменопауза;
• применение препаратов кумарина (варфарина).
Готовность: 
10 д.
Цена: 
5910 руб.