Витамин К (филлохинон)

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек. Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.

Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг, которая возрастает при: • склонности к наружным и внутренним кровотечениям; • предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери; • гемофилии - заболевании, проявляющейся нарушением свертываемости крови.

Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью. Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - АТФ и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости. Кроме того, витамин К способствует усвоению кальция (Ca2+), тем самым принимает активное участие в формировании костей.

Из обычного рациона мы получаем в основном витамин K1 (филлохинон) — им богата зелень (шпинат, латук, петрушка, листья крапивы), капуста, тыква, кабачки, ягоды рябины, молочные продукты, яйца, бобовые, продукты из сои. В масле, говяжьей печенке, сыре и ферментированных соевых продуктах содержится Витамин K2 (менахинон).

К признакам недостаточности в питании витамина К относятся:

• замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних;

• у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни.

Показания для назначения данного исследования:

• диагностика и профилактика повышенной кровоточивости;

• диагностика, лечение и профилактика остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте;

• комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов.

Литература:

1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 2011.

2. Коденцова В.М. Витамины. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Рекомендуется сдавать натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
0,1-2,02  мкг/л Высокий уровень витамина К:
• высокое содержание зеленых овощей в рационе;
• высокое содержание жиров в рационе;
• гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Низкий уровень витамина К:
• недостаточное содержание зеленых овощей в рационе;
• заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
• заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
• заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
• хронический панкреатит;
• язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
• дисбактериоз кишечника;
• пожилой и старческий возраст, постменопауза;
• применение препаратов кумарина (варфарина).
Готовность: 
10 д.
Цена: 
1730 руб.