Витамин Е (токоферол)

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании Витамин Е – группа природных жирорастворимых соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).

В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная, то есть защита мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении и различных заболеваниях.

К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорожденных), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов.

Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Показания для назначения данного исследования:

• Диагностика состояний гипо- и гипервитаминоза в рамках комплексной оценки витаминного профиля.

• При симптомах дефицита витамина Е.

Литература:

1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 2011.

2. Коденцова В.М. Витамины. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Рекомендуется сдавать натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
0-11 месяцев: 2,5-3,7
1-12 лет: 3,0-9,0
13-19 лет: 6,0-10,0
от 20 лет: 5,0-18,0
мкг/мл Высокий уровень витамина Е:
• чрезмерное поступление с пищей;
• передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Низкий уровень витамина Е:
• недостаточное поступление с пищей;
• недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретенных патологий;
• нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника;
• нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.
Готовность: 
10 д.
Цена: 
1850 руб.