Витамин В5 (пантотеновая кислота)

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой. В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности. Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника. При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

• усталость;

• депрессия;

• расстройство сна;

• повышенная утомляемость;

• головные боли;

• тошнота;

• мышечные боли;

• жжение, покалывание, онемение пальцев ног;

• жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;

• покраснение кожи стоп.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Показания для назначения данного исследования:

• комплексная диагностика гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Литература:

1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 2011.

2. Коденцова В.М. Витамины. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Строго натощак, не ранее, чем через 10-12 часов после приема пищи.На результат исследования влияют витаминные препараты и биодобавки.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
0,2-1,8  мкг/мл Высокий уровень витамина В5:
• длительная терапия витамином В5;
• бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Низкий уровень витамина В5:
• воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов;
• прием диуретиков, особенно гипотиазида;
• у детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В;
• заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции;
• длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Готовность: 
10 д.
Цена: 
1740 руб.