Витамин В1 (тиамин)

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Витамин В1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией. На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:

1. улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);

2. нормализует настроение;

3. улучшает работу мозга;

4. повышает способность к обучению;

5. стимулирует рост костей, мышц и др.;

6. нормализует аппетит;

7. улучшает микроциркуляцию и кроветворение;

8. замедляет процессы старения;

9. уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;

10. поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;

11. поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда).

Витамин В1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника. Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В1. Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом. При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:

 влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность;

 сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию;

 геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике-Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В1. Кроме того, изредка ребенок может иметь врожденное нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.

Показания для назначения данного исследования:

1.При симптомах дефицита витамина В1 (сыпь, дерматиты, воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта, онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия), анемия, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия).

2. Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).

3. Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.

Литература:

1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 2011.

2. Коденцова В.М. Витамины. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Строго натощак, не ранее, чем через 10-12 часов после приема пищи.На результат исследования влияют витаминные препараты и биодобавки
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
0-11 месяцев: 60,0-335,0
1-12 лет: 25,0-174,0
от 13 лет: 28,0-85,0
мкг/л Высокий уровень витамина В1:
• встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов тиамина.
Низкий уровень витамина В1:
• может указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя
судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же
неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1.
Готовность: 
10 д.
Цена: 
1740 руб.