Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Аллергокомпонент w230 - амброзия (recombinant) nAmb a 1, IgE (ImmunoCAP)

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании:
Часто в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» - главными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Определение антител к рекомбинантным аллергенам, созданным методами генной инженерии, позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрестной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Выявление специфических IgE-антител к главным и второстепенным аллергенам особенно важно при планировании АСИТ, поскольку данный метод лечения может быть эффективным только при истинной аллергии.

 

Амброзия – сорное травянистое растение родом из Северной Америки в настоящее время распространенное в Европе, на юге и в средней полосе России. Пыльца амброзии может распространятся ветром на сотни километров от мест пыления и являться частой причиной респираторной аллергии во второй половине лета – начале осени. Клиническими проявлениями аллергии на пыльцу сорных трав является аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма в период поллинации. Наиболее распространенным видом на территории нашей страны является Амброзия полыннолистая, однако другие растения из этого рода сорняков могут вызывать перекрестные аллергические реакции. В средней полосе и на юге России период цветения амброзии обычно отмечается с конца июля - начале августа и до конца сентября - начала октября. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе отмечается в первой половине дня в солнечные сухие дни после теплой ночи. Пыльца амброзии является очень аллергенной и даже в очень низких концентрациях (5-10 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха) способна вызывать реакцию у сенсибилизированных людей.
Периоды цветения амброзии и полыни практически совпадают и оба растения обладают перекрестной реактивностью. Дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность к пыльце данных растений можно только с помощью лабораторных методов.
Амброзия содержит около 22 аллергенов. Специфическим маркером истинной аллергии к пыльце амброзии являются IgE антитела к аллергену Amba 1.
Аллерген Amba 1 – белок из группы пектатлиаз весом 38кДа, также известный как Аллерген Е. IgE-антитела к нему выявляются у 95% пациентов, сенсибилизированных к пыльце амброзии. Несмотря на высокую специфичность аллергена Amba 1, перекрестная реактивность может отмечаться с другими растениями, также содержащими фермент пептатлиазу, среди которых томаты, табак и японская криптомерия. Аллерген Amba 1 обладает схожей структурой с аллергеном пыльцы тимофеевки Phlp 4, чем обуславливается перекрестные аллергические реакции на пыльцу злаковых и сорных трав.

Показания для назначения данного исследования:

  1. Дифференциальная диагностика истинной аллергии к пыльце амброзии и аллергических реакций, обусловленных перекрестной реактивности с другими аллергенами растительного происхождения;
  2. Выявление сенсибилизации к главным аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов с поллинозом и/или поливалентной сенсибилизацией;
  3. Решение вопроса о целесообразности проведения и прогнозирование эффективности аллергенспецифической терапии (АСИТ) с аллергенами пыльцы сорных трав.
  4. При обследовании пациентов, сенсибилизированных к пыльце сорных трав, амброзии;
  5. При обследовании пациентов с поливалентной сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения;

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Рекомендуется сдавать натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи.
Референтный интервал                                                                                                                                                               Ед.изм. Интерпретация результата
уровень аллергенспецифических IgE отсутствует: 0 – 0,35; Класс 0.
уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,351 – 0,69; Класс 1.
уровень аллергенспецифических IgE средний: 0,70 – 3,49; Класс 2.
уровень аллергенспецифических IgE высокий: 3,5 – 17,49; Класс 3.
уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 17,5 – 49,99; Класс 4.
уровень аллергенспецифических IgE насыщенно высокий: 50,0 – 100,0; Класс 5.
уровень аллергенспецифических IgE крайне высокий: Больше 100,0; Класс 6
кЕдА/л
Повышение уровня специфических IgE:
  1. Сенсибилизация к главному («мажорному») аллергену амброзии – истинная аллергия к пыльце амброзии;

Специфические IgE отсутствуют:

  1. Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
  2. Успешное проведение АСИТ.
Готовность: 
6 д.
Цена: 
1510 руб.