Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Аллергокомпонент t221 - береза rBet v 2, rBet v 4 (рекомбинантный), IgE (ImmunoCAP)

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании:
Часто в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» -основными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Определение антител к рекомбинантным аллергенам позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрестной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Пыльца березы является основным и наиболее распространенным триггером аллергических реакций в весенний период, которые проявляются аллергическим ринитом, конъюнктивитом, обострениями бронхиальной астмы и атопического дерматита, симптомами орального аллергического синдрома.
При аллергологическом тестировании обычно определяется сенсибилизация к пыльце березе, как сложному аллергену, который одновременно включает в себя несколько аллергенных компонентов (Betv 1, Betv 2, Betv 3, Betv 4, Betv 5, Betv 6, Betv 7). Определение специфических антител IgE к отдельным аллергенным молекулам, рекомбинантным аллергенам, полученным методом генной инженерии позволяет дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность.

Истинная аллергия к пыльце березы подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к аллергокомпоненту rBetv 1 – белку PR10, а присутствие реагиновых антител только к второстепенным аллергокомпонентам указывает на перекрестную сенсибилизацию с другими растительными аллергенами. Особенно важно учитывать это при планировании АСИТ с аллергенами пыльцы березы, поскольку она может быть эффективной только при истинной аллергии.
 

Betv 2 – белок из семейства профилинов, являющийся минорным аллергеном пыльцы березы. Профилины могут выступать в роли перекрестно-реагирующих аллергенов, поскольку выявляются в пыльце различных деревьев, луговых и сорных трав, а также продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, орехах, специях, латексе). Антитела IgE к Betv 2 выявляются у 5-38% пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы.
 

Betv 4 – кальций связывающий белок полкальцин, минорный аллерген пыльцы березы, IgEантитела к которому выявляются у 10-20% сенсибилизированных к пыльце березы пациентов. Данный аллерген имеет на 67-90% схожую структуру с гомологичными белками тимофеевки луговой, свинороя, репы, рапса, маслины европейской, ольхи черной и может служить маркером поливалентной сенсибилизации к растительным аллергенам.

Показания для назначения данного исследования:

  1. При необходимости дифференциальной диагностики истинной аллергии к пыльце березы и аллергических реакций, обусловленных перекрестной реактивности с другими аллергенами растительного происхождения;
  2. При необходимости выявления сенсибилизации к минорному аллергену пыльцы березы у пациентов с аллергией на пыльцу деревьев и трав и/или поливалентной сенсибилизацией;
  3. При необходимости определения возможных причин перекрестной реактивности между аллергенами различных растений и продуктов растительного происхождения;
  4. Для решения вопроса о целесообразности проведения и прогнозирование эффективности аллергенспецифической терапии (АСИТ) с аллергенами пыльцы березы.
  5. При обследовании пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы и других деревьев;
  6. При обследовании пациентов с поливалентной сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения;

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Рекомендуется сдавать натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи.
Референтный интервал                                                                                                                                                             Ед.изм. Интерпретация результата
уровень аллергенспецифических IgE отсутствует: 0 – 0,35; Класс 0.
уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,351 – 0,69; Класс 1.
уровень аллергенспецифических IgE средний: 0,70 – 3,49; Класс 2.
уровень аллергенспецифических IgE высокий: 3,5 – 17,49; Класс 3.
уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 17,5 – 49,99; Класс 4.
уровень аллергенспецифических IgE насыщенно высокий: 50,0 – 100,0; Класс 5.
уровень аллергенспецифических IgE крайне высокий: Больше 100,0; Класс 6
кЕдА/л
Повышение уровня специфических IgE:
  1. Сенсибилизация к минорному аллергену пыльцы березы, который обуславливает перекрестную реактивность с аллергенами других растений и продуктов растительного происхождения.
  2. Бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, обусловленные сенсибилизацией к минорному аллергену пыльцы березы.

Специфические IgE отсутствуют:

  1. Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  2. Успешное проведение АСИТ.
Готовность: 
6 д.
Цена: 
1510 руб.