Комплекс исследований для выявления аллергена. Панель аллергенов "Белки (мясо, яйца, рыба)"

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «панель», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. Результат выдаётся с указанием концентрации IgE по каждому аллергену в отдельности.


Панель аллергенов "Белки" состоит из 7 пищевых аллергенов, наиболее значимых источников белка. Она предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию.

В панель входят:
1. Яичный белок - облигатный аллерген. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, не возможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, по сколько на их аллергены так же возникает болезненная реакция. Нередко аллергия на белок куриного яйца сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой вакцины) на куриных эмбрионах.


2. Яичный желток обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белок. Основной аллерген желтка – вителлин, который способен разрушаться при термической обработке. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества. При аллергии на яичный желток нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой для вакцины) на куриных эмбрионах.


3. Треска. Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является белок рыбы, который практически не разрушается при кулинарной обработке. В треске содержится до 19% белков. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладают протеины саркоплазмы, особенно М-паральбумин (аллерген М)При аллергии на треску возможна чувствительность к икре, креветкам, ракам, омарам, устрицам и другим моллюскам. Так же возможно развитие перекрестных реакций при употреблении карпа, окуня, угря и тиляпии. Перекрестной реакции между треской и тунцом не выявлено.


4. Свинина редко вызывает сильную сенсибилизацию. Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину и баранину обычно не возникает. Известна значительная перекрестная реактивность между свининой и эпителием кошки в связи со схожестью структуры сывороточного альбумина этих животных. Описаны случаи развития контактного дерматита после работы со свиным мясом.


5. Говядина. Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Изредка возможно возникновение перекрёстных аллергических реакций с коровьим молоком. У пациентов с непереносимостью молока возможны аллергические реакции на говядину. Кроме того, несколько аллергенов, содержащихся в коровьей перхоти и волосах, были найдены в молоке и говядине.


6. Лосось/семга - океаническая рыба семейства лососёвых, в него также входят хариус, форель и белуга. Он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. аллергены рыбы не разрушаются при термической обработке, поэтому аллергию может вызывать рыба, приготовленная любым способом. Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является белок рыбы. Степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
Однако установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Например, консервированный лосось менее аллергенен по сравнению с сырым и вареным.


7. Куриное мясо. Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5% людей с пищевой аллергией. Главный аллерген - куриный сывороточный альбумин. Возможна перекрестная аллергическая реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом «птица-яйцо») возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Более подробное описание по каждому из аллергенов этой панели представлено на сайте в разделе «Пищевые аллергены».

Показания для назначения данного исследования:

  1. Когда при употреблении продуктов, содержащих большое количество белка возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  2. Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  3. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций при введении в рацион продуктов, содержащих большое количество белка.
  4. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Рекомендуется сдавать кровь утром натощак или не ранее,чем через 2-4 часа после последнего приема пищи
Референтный интервал                                                                                                                                                                                                                                        Ед.изм. Интерпретация результата
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35
Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5
Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0
Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0
Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0
Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0
Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1
МЕ/мл Повышение уровня специфических IgE:
  1. Наличие аллергических реакций к продукту на который выявлено повышение уровня специфических IgE;
  2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам продукта на который выявлено повышение уровня специфических IgE.

Клинически не значимый уровень специфических IgE:

  1. Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Готовность: 
2-3 д.
Цена: 
1640 руб.