Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Специфический Ig E, нектарин

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании
Нектарин - подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица. На определённые антигены нектарина (прежде всего, входящие в состав кожуры) часты аллергические реакции.
Из нектарина выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Prup1, Prup3, Prup4. Сенсибилизированные к нектарину жители Средиземноморья в большинстве случаев имеют IgE-антитела к аллергену Prup3 и не чувствительны к белку Prup1; жители же Центральной и Северной Европы, сенсибилизированные к пыльце березы, наоборот имеют реагиновые антитела к Prup1 и чаще не чувствительны к аллергену Prup3.

 

Аллерген Prup1 – белок весом 17кДа из семейства PR-10 протеинов. Главный аллерген пыльцы березы Betv1 также относится к данному семейству белков и по аминокислотной последовательности на 59% структурно похож на мажорный аллерген нектарина. Prup1 является термолабильным белком и после термической обработки нектарина может не вызывать реакций у пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы. Белки семейства PR-10 содержатся во многих растительных пищевых продуктах и в пыльце деревьев из порядка букоцветных. Концентрация белка Prup1 в плодах нектарина достаточно низкая.
 

Аллерген Prup3 – неспецифический белок-переносчик липидов, который является паналлергеном содержащимся во многих растениях и растительных пищевых продуктах, и обуславливающий перекрестные аллергические реакции на различные овощи и фрукты. Данный белок весом 9-10 кДа отличается резистентностью к воздействию ферментов пищеварительного тракта и значительной стабильностью структуры при термической обработке. Содержание аллергена Prup3 в кожице нектарина в 7 раз превышает его концентрацию в мякоти фрукта и отличается на различных этапах созревания плода и в разных сортах.
 

Аллерген Prup4 – белок весом 14-17 кДа из семейства профилинов. Профилины - паналлергены, которые выявляются в среднем у 20% пациентов с аллергией на пыльцу березы и продукты растительного происхождения. Сенсибилизация к профилинам варьирует в различных популяциях от 5 до 40% и зависит от источников аллергенов. Данные белки термолабильны и разрушаются под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, что ассоциировано с менее выраженными аллергическими реакциями и оральным аллергическим синдромом. Профилины содержатся в пыльце деревьев, луговых и сорных трав.
Наиболее часто аллергия на нектарин проявляется как зудом, жжением, покраснением и отеком десен, губ, языка, аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).

Выраженные перекресные аллергические реакции наблюдаются к пыльце березы, лещины, ольхи, дуба, бука, а так же к черешне, абрикосу, сливе, дыне, отмату, винограду, каштану, грецкому ореху, фундуку. Менее выраженная перекрестная аллергическая реактивность отмечается к моркови, сельдерею, сое и арахису.

Показания для назначения данного исследования:

  1. При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу нектарина: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  2. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на нектарин.
  3. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Рекомендуется сдавать кровь утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после последнего приема пищи
Референтный интервал                                                                                                                                               Ед.изм.        Интерпретация результата
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35
Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5
Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0
Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0
Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0
Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0
Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1
МЕ/мл Повышение уровня специфических IgE:
  1. Наличие аллергических реакций на нектарин;
  2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам нектарина.

Клинически не значимый уровень специфических IgE:

  1. Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Готовность: 
2-3 д.
Цена: 
520 руб.