Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Специфический Ig E, горох

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Общая информация об исследовании:
Горох – плоды травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопится запасы белка. К основным аллергенам гороха относятся альбумины, вицилин-подобный глобулин, конвицилин, изофлавонредуктаза и профилин. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны – сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут.
Гиперчувствительность к зеленому горошку может проявляться атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, оральным аллергическим синдромом (зудом во рту), тошнотой, рвотой, диареей. К другим возможным реакциям на горошек относится энтероколитический синдром, вызванный пищевым белком у детей раннего возраста, обострение бронхиальной астмы при вдыхании гороховой муки.
Аллергия на зеленый горошек чаще возникает у лиц, сенсибилизированных к другим овощам и растительным продуктам. Необходимо учитывать, что важно дифференцировать пациентов с клинической аллергией к овощам и пациентов только с сенсибилизацией. Присутствие специфических IgE-антител в сочетании с клиническими аллергическими реакциями является показанием для исключения продукта из рациона. Само по себе наличие IgE-антител к зеленому горошку при отсутствии каких-либо симптомов после его употребления не является противопоказанием для его использования в пищу.
Возможны перекрестные реакции с аллергенами арахиса, томатов, латекса, сливы, персика, сои.

 

Показания для назначения данного исследования:

  1. Выявление сенсибилизации к гороху у детей и взрослых;
  2. При необходимости определения возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств)
  3. При подозрении на аллергию на зеленый горошек у детей и взрослых;
  4. При обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления гороха.

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Рекомендуется сдавать кровь утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после последнего приема пищи
Референтный интервал                                                                                                                                              Ед.изм.      Интерпретация результата
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35
Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5
Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0
Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0
Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0
Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0
Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1
МЕ/мл Повышение уровня специфических IgE:
  1. Наличие аллергических реакций к гороху;
  2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам гороха.

Клинически не значимый уровень специфических IgE:

  1. Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Готовность: 
2-3 д.
Цена: 
520 руб.