Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Специфический Ig E, соевые бобы

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Общая информация об исследовании:
Соевые бобы содержат много белка (40-50%), витаминов группы В, лецитина и жиров. Наиболее часто аллергеном служат растительные белки и лецитин. Аллергия на соевые бобы встречается редко у взрослых и проявляется обычно аллергическим дерматитом. У детей раннего возраста частота встречаемости аллергии на сою составляет 20-25%, клинически она может протекать в виде анафилактической реакции.
Особенно опасна генно-модицифированная соя. Соевый белковый концентрат применяется для приготовления вареных колбас, полукопченых колбас, сосисок, сарделек, паштетов, полуфабрикатов и т. д.
По решению научного комитета Европейского агенства по пищевой безопасности (EFSA) соя принадлежит к продуктам, которые могут вызвать острые аллергические реакции. Поэтому вся продукция, содержащая в своем составе сою, должна быть в обязательном порядке промаркирована.
При аллергии на соевые бобы перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам соевых бобов.

Показания для назначения данного исследования:
  1. При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу соевых бобов: покраснение и зуд кожи, сыпь, зуд, пощипывание в ротовой полости, ангиоотек, покраснение и зуд глаз, слезотечение, ринорея, зуд и/или заложенность носа, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея
  2. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на соевые бобы.
  3. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  4. При обследовании лиц с аллергией на арахис.
  5. При поливалентной сенсибилизации.

Литература:

  1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
  2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
  3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Рекомендуется сдавать кровь утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после последнего приема пищи
Референтный интервал                                                                                                                                                                                                                                                                   Ед.изм.        Интерпретация результата
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35
Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5
Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0
Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0
Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0
Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0
Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1
МЕ/мл Повышение уровня специфических IgE:
  1. Наличие аллергических реакций к соевым бобам;
  2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит, крапивница, ангиоотек, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам соевых бобов.

Клинически не значимый уровень специфических IgE:

  1. Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;
Готовность: 
2-3 д.
Цена: 
520 руб.