Исследование уровня ферритина в крови

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроксида железа с белком апоферритином. Он находится в клетках печени, селёзенки, красного костного мозга и ретикулоцитах. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. 
Ферритин — основной белок человека, депонирующий железо. Ферритин и гемосидерин содержат 15−20% общего количества железа в организме. 

Низкие значения ферритина — первый показатель уменьшения запасов железа в организме. 

Результаты анализа на ферритин могут быть ложноположительными или ложноотрицательными при воспалениях (ферритин относится к белкам острой фазы), опухолях, патологии печени, когда содержание ферритина может быть увеличено.  Поэтому при оценке обмена железа следует проводить комплексные исследования.
Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию недостаточности железа. Известны три стадии недостаточности, приводящие к наиболее тяжёлой форме — железодефицитной анемии. Признаки и симптомы заболевания у пациента также прогрессируют, находясь в зависимости от наличия и степени анемии.

1. Сниженные запасы железа (стадия 1): запасы железа в костном мозге и печени уменьшаются. У пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, концентрация гемоглобина (Hb) находится в пределах нормы. Концентрация ферритина в сыворотке крови и количество железа в красном костном мозге снижены. Основные признаки истощения железа — повышение его всасывания, указывающее на возросшую уязвимость или возможность развития недостаточности железа.
2.  Железодефицитный эритропоэз (стадия 2): активность эритропоэза снижается в связи с недостатком железа, необходимого для включения в гемовую часть Hb. Концентрация Hb в крови начинает снижаться, содержание свободного протопорфирина в эритроцитах увеличивается. Эта стадия также характеризуется отсутствием или снижением количества запасов железа, низкой концентрацией железа в сыворотке крови, повышением ОЖСС, низким насыщением трансферрина. Показатели Hb практически не отличаются от нормальных.
3. Железодефицитная анемия (стадия 3) — развёрнутая стадия заболевания. Содержание ферритина в сыворотке и насыщение трансферрина находятся на очень низком уровне. К другим лабораторным признакам этой стадии относятся: снижение количества запасов железа, низкая концентрация железа сыворотки, повышение ОЖСС и низкая концентрация Hb.

Наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляют при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. 
Использование определения ферритина в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях при наличии новообразований (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) происходит нарушение депонирования железа, и это приводит к увеличению ферритина в сыворотке крови, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.


Показания для назначения данного исследования:
• дифференциальная диагностика анемии;
• диагностика гемохроматоза;
• онкозаболевания.

Литература:
1. Долгов В.В., Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е. Лабораторная диагностика анемий. М.: «Триада», 2009.
2. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика. - М.: ГЭОТАР — Медиа, 2015.
 

Рекомендуется сдавать натощак или не ранее,чем через 2-4 часа после приема пищи.По согласованию с врачом за 7 дней исключить прием железосодержащих препаратов.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
Норма для женщин: 13,0-150,0
Норма для мужчин: 30,0-400,0
У беременных (клинические рекомендации НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова):
30,0-50,0 – предлатентный дефицит железа
20,0-30,0 – латентный дефицит железа
менее 20,0 – манифестный дефицит железа
нг/мл Повышение уровня ферритина:
• избыток железа при гемохроматозе;
• патология печени (в т. ч. алкогольный гепатит);
• острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
• острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
• лимфогранулематоз;
• рак молочной железы;
• голодание;
• приём оральных контрацептивов.

Снижение уровня ферритина:
• дефицит железа (железодефицитная анемия);
• целиакия.
Готовность: 
1д.
Цена: 
480 руб.