Определение содержания ревматоидного фактора в крови

лабораторные исследования

Подобрать анализы

Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.
Выбрано
0 Список
Итого:
0Р
Стоимость
0 Р
Обратите внимание!
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 4120-777.

Ревматоидный фактор – аутоиммунное антитело, иммуноглобулиновый белок (IgM), производимый иммунной системой организма. Они атакуют собственные ткани организма, ошибочно принимая их за чужеродные. Ревматоидный фактор используется в качестве индикатора воспаления и аутоиммунной активности. Хотя природа ревматоидного фактора еще мало изучена, его присутствие является индикатором воспалительных и аутоиммунных процессов. Анализ на ревматоидный фактор незаменим для подтверждения диагнозов «ревматоидный артрит» и «синдром Шегрена» (положительный результат в 75 % и 60-70 % случаев соответственно). Однако с его помощью можно выявить ряд других заболеваний, например хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции и некоторые разновидности рака. Кроме того, он может указывать на заболевания легких, печени и почек. Синтезируются плазматическими клетками синовиальной оболочки. Из суставов попадают в кровь. В крови образуют циркулирующие иммунные комплексы, которые повреждают синовиальную оболочку, стенки сосудов. Ревматоидный фактор (РФ) определяется у больных ревматоидным артритом. В зависимости от наличия ревматоидного фактора, выделяют серопозитивную и серонегативную формы болезни. Обнаруживаются также у больных с другими видами аутоиммунной и хронической воспалительной патологии. У пациентов с высокими значениями ревматоидного фактора отмечается склонность к развитию серьёзных системных (внесуставных) поражений; отмечается высокая активность деструктивных процессов. Низкие значения РФ имеют небольшую диагностическую ценность. У детей с ювенильным ревматоидным артритом РФ часто отрицателен. У пациентов пожилого возраста повышенный уровень РФ может определяться без клинических проявлений ревматоидного артрита. Поэтому повышенные значения РФ должны подтверждаться другими лабораторными и клиническими данными.

Для чего используется исследование?

- Для диагностики ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, а также для отличия их от других форм артрита и заболеваний со сходными симптомами(определение активности процесса, прогноз и контроль лечения заболевания).

- Для диагностики аутоиммунных заболеваний (вместе с тестами на антинуклеарное антитело, С-реактивный белок, СОЭ).

- Воспалительные заболевания.

Когда назначается исследование?

- При симптомах ревматоидного артрита: болях, жжении, опухании и затруднении подвижности суставов, узелковых утолщениях под кожей. Может потребоваться повторный анализ, если результаты первого были отрицательными, но при этом симптомы заболевания сохраняются.

- При симптомах синдрома Шегрена.

Рекомендуется сдавать утром натощак,питье-вода, в обычном режиме. Накануне избегать употребления пищи,богатой белками и пуринами,употребления алкоголя и чрезмерной физической нагрузки.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
< 15 МЕ/мл

Для того чтобы поставить диагноз «ревматоидный артрит», «синдром Шегрена», результат теста на ревматоидный фактор необходимо интерпретировать в сочетании с наблюдаемыми симптомами и клинической историей болезни.
При симптомах ревматоидного артрита высокий уровень ревматоидного фактора, вероятно, указывает на ревматоидный артрит. Если же у пациента есть еще и симптомы синдрома Шегрена, то значительная концентрация ревматоидного фактора может свидетельствовать и о его наличии. Однако даже отрицательный результат анализа не исключает того, что у пациента эти заболевания.
В то же время положительный результат анализа может быть зафиксирован и у здоровых пациентов либо страдающих, например, не ревматоидным артритом или синдромом Шегрена, а эндокардитом, системной красной волчанкой, туберкулезом, сифилисом, саркоидозом, раком, вирусной инфекцией или же болезнями печени, легких и почек.

Что может влиять на результат?

Частота ложнопозитивных результатов тестов на ревматоидный фактор повышается с возрастом пациента.

Готовность: 
1д.
Цена: 
370 руб.